行走川西北

发布日期:[ 2013-09-12 ]   点击:[ 4566 ]

                        刘贵锋
  
  2013年8月初,盘旋心头已久的一个念头使我背起行囊说走就走——攀登四姑娘山第二峰!

  四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。四姑娘山海拔6250米,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”、“东方圣山”、“中国名山”。1982年,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3到5公里范围内一字排开,其高度分别为6250米、5355米、5279米、5038米。面积2000余平方公里,由四姑娘山、巴郎山和双桥沟、长坪沟、海子沟等几部分组成,距成都220公里。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多。有金丝猴、牛羚、雪豹、小熊猫、毛冠鹿、藏马鸡、盘羊、黑熊等国家一、二类保护动物30余种,有“雉类和画眉的乐园”之美称。相传为四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。

  8月2日晚上,我搭乘深圳航空ZH9527航班前往成都。第二天,我和前一天在网上约好的一位1963年出生的大姐在成都地铁一品天下站碰头,拼车去日隆镇。从成都向西去日隆镇有几条路,如果走303省道,只有240多公里的山路,大概半天就可以到。著名的卧龙镇,四川卧龙大熊猫自然保护区也是在成都到日隆的这条路上。但由于暴雨导致泥石流,303省道在耿达附近的路基全被冲毁,无法通行。此外还有两条路可以绕行。一条是著名的318国道,从成都出发到雅安,绕行210省道北上,经庐山、宝兴到小金县的达维乡,再转303省道去日隆镇,这条路400公里,也算比较近的。但芦山县最近刚发生地震,路也断了。另一条路就是从成都北上走都汶高速,到汶川再转317国道,经理县、马尔康县后转210省道去小金县,然后再转303省道到达日隆镇,这条路531公里。没有别的选择,我们只有绕道而行。

  除了我们两人,又遇到五个来自不同地方的朋友,都准备去四姑娘山游玩,我们拼了一辆江淮商务车出发了。在都江堰至汶川段,隧道口被砸、桥梁被毁、路基垮塌,泥石流冲毁的废墟随处可见,令人触目惊心,也不禁令人感叹,人类在大自然面前是多么渺小。经过12小时的颠簸,我们的车终于在8月3日晚上9点半到达阿坝州小金县日隆镇,这个地方也因四姑娘山而闻名。

  我们七人中有四人准备登山,当天又加入两位驴友,他们徒步加搭车,比较劳累,同时,由于有不同程度的高原反应。我们休整了一天,决定5日上午10点出发去二峰营地。我们六人,加上一个向导,两个协作,一行共九人。其中两人决定骑马去营地,两人重装,两人轻装。此时,我选择了骑马,下午5点多到达海拔4000米的二峰营地。四姑娘山景区在营地盖了一个房子,供没有帐篷的游客过夜,但没有电。到达营地后扎营、烧水、煮面。向导告诉我们不能早睡,8点为好,第二天早上3点起来登顶。

  这是我第一次在高海拔露营,搭完帐篷后,我就感到一丝的凉意,下午6点多的气温已经下降到5-6℃了。吃完晚饭还是感觉冷,于是跑到向导的屋子里去烤了一个多小时火,把身体暖和起来才进帐篷睡觉。当天晚上特别难受,只有8点半睡到10点半是睡着的,其他时候都是头疼,这说明我的身体对高原反应没有做好准备。好容易熬到凌晨3点,我们起床煮面,4点出发。一个晚上没睡好,早起连手套和护膝都忘记戴了。凌晨的气温大概在冰点,山坡都是45度以上的斜坡,从海拔4000米到5000米,我们走了3个小时,周围的植被也从草皮慢慢变成石头。走10步就要休息一次,每次休息不能超过1分钟,时间长了身体就会凉,发冷,而且不能坐下来。4900米以上,登山杖也无法使用了,我们只能手脚并用,好不容易爬上大概5000米海拔的平台后,我头痛剧烈,脸色煞白,不停地大口喘气。如果要登顶,还要攀登一两个小时,经过一系列的休整和思想斗争,我觉得自己是不能坚持下去了,另外两个驴友也有同感,我们就一起下撤了。9点左右下撤到营地,打包骑马去海子沟玩了一圈,大概下午四点回到日隆镇。

  后来,我和其他登顶的驴友一起分析了一下此次未能成功登顶的原因,一是高原反应是找胖不找瘦,自己偏胖,体重偏高,高原反应太厉害;二是第一天登山不该骑马,应该通过徒步登山,让自己多适应高原反应;三是没有用手套和护膝;四是前一天晚上没有休息好;五是刚开始冲顶的时候走的过快,没有注意缓冲。

  此次登四姑娘山二峰失败,稍有遗憾。不过,途中的同伴带动了我,一起又把康北绕了一小圈。康北就是康区的北部。康区原称西康省,设于民国时期1939年,1950年更名西康省藏族自治区,于1955年废止,所辖地主要为四川甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州、攀枝花市、雅安市及西藏东部昌都地区、林芝地区等,多数地区是以藏族为主的少数民族聚居地。

  8月7日,几人已提前离队,自行游玩。我们剩下的三人当天早上7点半从日隆乘当地的公交车到小金县(54公里),刚到小金县,我们就搭到去马尔康县的拼车(143公里)。马尔康县是以原嘉绒18土司中卓克基、松岗、党坝、梭磨四个土司属地为雏形建立起来的,亦称“四土地区”。县城马尔康镇系阿坝藏族羌族自治州州府驻地,是全州政治、文化、金融、信息中心。下午3点多,我们到马尔康的时候,天上下起了小雨。我们吃了当地的冒菜后,就去马尔康车站买票去观音桥镇。马尔康到观音桥镇有70多公里,观音桥镇对面山顶上有著名的观音庙,观音庙里供奉着很有名的四臂观音。四臂观音是雪域西藏的守护神,藏人由老至幼家家户户,皆吟诵其六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”。在观音庙可以俯瞰观音桥镇和绕镇而过的大渡河。观音桥镇整个镇上都是宾馆、茶馆和饭店,可以想象附近的藏民过来转经的时候是多么繁华。

  在观音桥住了一晚,第二天一大早搭上去色达佛学院的面包车。观音桥到色达是206公里,这一段是正在修的317国道,很不好走。下午两三点左右,我们到达色达县城。然后又行20余公里,来到一条名叫喇荣沟的山沟,顺沟上行数里,蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿--它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院。目前,五明佛学院是世界上最大的佛学院。佛学院海拔在4000米左右,山顶上有个喇荣宾馆,是当地最好的宾馆,有标准间,大概160元一间。去的当天,温州医科大学的学生正好过来做义工,宾馆都满了。我们只能住山下的招待所,45元一张床,晚上没有水,去卫生间还要爬20米左右的陡坡,条件比较艰苦。佛学院分男众区、居士区和女众区,附近的藏民把自己的孩子送来念书修佛,跟佛学院申请就可以在附近的山上盖一间房子,白天在教室上课学习,晚上就住在自己的房子里。因为佛学院是公益性质的,学生的吃喝都在这里,物价不是很贵,早餐一碗粥1元,一个鸡蛋1元,比我去的其他地方都便宜。

  9日下午,我们搭上了色达去甘孜的面包车,70元一位,120多公里的山路,我们整整开了7个半小时!甘孜县位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子霍·曲吉昂翁彭措在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名。甘孜往西,过了格萨尔王故里——德格县就到西藏境内。甘孜去马尼干戈乡的317国道刚修好,路特别好,一路美景不断。
10日,我们去雀儿山附近的新路海景区玉龙拉措,路上的美景让人惊艳。玉隆拉措,又名新路海,海拔4040米,傍川藏公路,我们从甘孜搭了一辆从理塘来的藏民的面包车到马尼干戈乡,过了马尼干戈,317国道又在修路,路又不好走了,“新路海”这个名字据说是当年川藏公路的筑路大军所命名。新路海系雀儿山的冰川冰蚀挖深、冰碛物阻塞河谷出口而形成的冰川湖,湖水奶白色。在玉龙拉措,我们徒步两个小时到达雀儿山营地,雪山草原湖水,真是人间仙境,真该把帐篷带来在这露营一晚的。

  一路走来,我被川藏线的自然天成、原汁原味感染,更为这里的高山深川折服。在两大地壳板块的造山运动面前,人类是如此缈小,而那些在坚苦自然条件下奋斗的各族人民,体现的精神又是如此伟大。我们不仅折服于自然的伟大,也被人类精神、内心力量的强大所震撼。走这条路,也是对民族精神的一次缅回。八十年前,红军从这里走过,这让我体会到革命精神之百折不挠。现代基因研究表明,2.5万年前,携带基因M130的古人类,正是从今天的印缅出发,穿过这里的群山,从川北进入黄河流域,为中华民族先祖的形成注入了重要元素,也是在这条线路上,人类的语言形成了汉藏语系。我在对自然之伟大、对人类精神之坚韧的赞叹中,一边旅行,一边体会这穿越时空的深沉……
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